徵召宣教士的反思                 曹姿孋 

當我瀏覽於不同的網址,盼望能找到一些宣教士關顧的資料時,卻被「如何避免成為宣教十法」這篇短文的標題吸引住。用告訴別人如何避免成為宣教士作為徵召宣教士的主題,實在是一個新穎的主意!我決定用來與讀者分享,因為這篇短文在形式上雖然以反語表達,它卻使我停下來對徵召宣教士整個事情作一省思。

對於參與差傳事工的每一方而言,這都是一個昂貴的投資。首先是考慮成為宣教士的人,在接受各方面的裝備與訓練前,他()不但必須清楚神的呼召,還要顧及家人的反應與時機的成熟。其次是其支持教會,他們要考慮經濟的承擔、神對宣教士呼召的肯定,差遣禮的籌備,及讓會友認識這位宣教士,好作為對他()的支持,這些都需要付出人力、物力、時間與心思。最後是負責整個宣教士應徵過程的差會。他們需要評核與確定宣教士的呼召、異象、負擔與恩賜是否配合工場的需要,在宣教士踏足異域之前,這些工作都要小心仔細的完成!

宣教生涯看似光采,實質卻充滿壓力。在差遣禮中,所有的目光凝聚在宣教士(一家)的身上,數位重要的人物按手在您(們)的頭上,並向整個世界宣稱神將大大的使用您(們)為祂拯救靈魂。弟兄姊妹憑信以經濟及禱告全力支持。有這麼多的愛心、禱告與好意,我們怎能失敗?!當然,宣教士是憑著信心,靠著主的恩典出工場的,但同時也許會感到需要按著別人的期望去過刻苦生活,去表現,去做得滿有果效,去向整個世界宣稱:是的,神實在大大的使用他()們拯救靈魂。畢竟,弟兄姊妹以經濟支持宣教士也是一種對天國的投資。投資者當然渴望有所獲利!

宣教士候選人必須先計算代價,然後才考慮進入這一生的委身,首先看看這文章的十法是否可以讓您避免成為宣教士。倘若看過後,您對差傳尚有所渴慕,則認真的與神、與您自己及家人談談,看看有些什麼是您願意或不願意為著踏上這宣教征途而擺上及犧牲的。因為可能在第一年或第一期後,您會感到代價太大,而您所背負的十架也過於沉重而放棄!

『人到我這堥荂B若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹、和自己的性命、就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的、也不能作我的門徒。你們那一個要蓋一座樓、不先坐下算計花費、能蓋成不能呢。恐怕安了地基、不能成功、看見的人都笑話他、說、這個人開了工、卻不能完工。                               
 
-
路加福音1426-30