委內瑞拉
Venezuela

地理位置:

位於南美洲北部,西面鄰國是哥倫比亞,東邊是圭亞那,南接巴西,北岸加勒比海和北大西洋。

氣候

熱帶氣候,炎熱、潮濕,高原較溫和。

首都

加拉加斯(Caracas


面積

912,050平方公里

背景

委內瑞拉是1830Gran Columbia瓦解後產生的三個國家之一,其餘二國為厄瓜多爾和今日的哥倫比亞。在二十世紀上葉委內瑞拉多為溫和的軍事強人所統治,著力發展石油公業,容許一些社會改革。1959年開始有民選政府執政。


人口

28,459,08520137月估計)

官方語言

西班牙語

教育

識字率約91.1%

政府體制

總統共和制

平均壽命

70

經濟

生產石油為主

國民所得

12,568美元


貨幣

委内瑞拉玻利瓦爾

Venezuelan bolívar


信仰

宗教

羅馬天主教徒96%

基督徒2%

其他宗教2%


工場

華人概況

華人人口約四十萬,主要來自廣東,人數最多的群體是恩平人,操恩平話;台山話也是流行語言。近期移民中亦有台灣人。

福音需要

前往[你的參與]之[工場需要]



背景

曾為西班牙屬地,1811年獨立,後成為大哥倫比亞 Gran Colombia 一部分,1830年分裂出來。


人口

28,459,08520137月估計),包括西班牙裔、義大利裔、葡萄牙裔、阿拉伯裔、德國裔、非洲裔和原住民。

語言

官方語言為西班牙語,民間使用多種原住民的方言。

經濟

石油是委內瑞拉的經濟命脈,石油收入占委內瑞拉出口收入的約80%。委內瑞拉為石油輸出國組織成員,世界主要的產油國之一。委內瑞拉也是世界主要的天然氣生產國之一,2003年的產量達到了297億立方米;其產品為天然氣乙烷丙烷氣體。

宗教

名義上羅馬天主教徒佔96%,基督徒2%,其他宗教2%


華人概況

華人人口約四十萬,分佈在瓦倫西亞(Valencia)、加拉加斯(Caracas)、馬拉凱(Maracay)、十架港(Puerto La Cruz)、馬拉開波(Maracaibo)、巴塞隆那(Barcelona)、梅里達(Mérida)各城,多從事餐飲業。他們主要來自廣東,人數最多的群體是恩平人,操恩平話;台山話也是流行語言。近期移民中亦有台灣人。

福音需要

委國有八間華人教會,分佈在國內七個城市;於1995年成立了委國華人基督教聯會,每年舉辦全國華人退修會(逾200信徒參加)、全國青年基督徒青少年旅行退修會(逾百人參加)、及定期舉辦領袖培訓課程。現時美國中信定期組織差派短宣隊前往配搭服侍當地工場的教會。


參考來源

中華福音神學院 http://www.ces.org.tw/main/mission/country/country-list.html

維基百科 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A7%94%E5%85%A7%E7%91%9E%E6%8B%89