瓦努阿圖
Vanuatu



地理位置:

南太平洋群島之中央,位於澳洲東北及新西蘭以北,東166-171度,南緯14-21.5度。



氣候:

南半球熱帶海洋性氣候;11月至4月為夏天,平均攝氏27度。其餘月份較為清涼乾爽。

首都

維拉港Port Vila

面積

14,760平方公里

背景

前為英法共管殖民地

人口

21.5萬人 (2008)

官方語言

英語、法語、瓦努阿圖語

教育

識字率約74%

政府體制

議會民主制

平均壽命

63.3

經濟

農業、觀光業為支柱

國民所得

每年約1,230美元


貨幣

瓦杜 (VUV)


信仰

宗教

羅馬天主教:13.1%

基督徒:69.4%


工場

華人概況

約五,六百華人,集中在維拉港及山圖市,主要操粵語。近年有不少從中國大陸來的外勞,操普通話的華人正不斷增加。

福音需要

前往[你的參與]之[工場需要]


 

背景

80個海島組成,環境優美,為澳紐人仕渡假聖地。前為英法共管殖民地,在1980年,瓦努阿圖得到獨立,並成為英聯邦會員國,在1981年又加入了聯合國和1983年加入不結盟運動。

人口

人口約21萬人,98.5%為美拉尼西亞人後裔,其餘為法裔、英裔、越南和波利尼西移民以及其他一些附近島國人。首都維拉港人口約四萬人。

語言

官方語言為英語、法語和比斯拉馬語。 比斯拉馬語是一種皮欽語和克里奧爾語,混合了英語字詞和美拉尼西亞語文法。

經濟

瓦努阿圖的人主要從事第一級生產,主要從事農業,其農作物可供應瓦努阿圖約65%人的需要;另外,漁業和畜牧業也是瓦努阿圖的主要經濟活動之一。觀光業在瓦努阿圖也很重要,是政府的重要收入來源之一。

瓦努阿圖工業由於物價和生產成本高,各種產品缺乏出口競爭力,主要工業產品總外國進口,在瓦努阿圖本國銷售。瓦努阿圖有椰子加工、食品、木材加工、屠宰、肥皂等小工廠。

宗教

福音到此已近200年,惟仍保留相當部族信仰;土人90%自稱為基督徒主要長老宗(50%),其餘為聖公會及天主教

華人概況

約五,六百華人,集中在維拉港及山圖市,經營零售,批發,雜貨,中餐館,主要操粵語年青一代則往澳紐發展。當地華人大多不愁生計,但生活刻板,兼且因操同行生意的華人不少,競爭激烈,故華人間因利益所致而關係隔膜近年另有不少華人從中國大陸來瓦國創業,加上援助本地之醫療人員及外勞,估計現時約有一半華人操普通話

福音需要

經澳洲中信短宣隊定期的佈道探訪,現建立了一間華人教會,目前有四十多人參加主日崇拜,亟需要成熟的牧者,訓練信徒領袖及牧養栽培信徒,成為大使命的信徒

參考來源

中華福音神學院 http://www.ces.org.tw/main/mission/country/country-list.html
The World Factbook https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/nh.html