新喀里
多尼亞

New Caledonia


地理位置:

位於南太平洋群島中央,澳洲東北及新西蘭西北偏北方向;東經165度,南緯21.5度。是法國在大洋洲西南部的一個境外領。


氣候:

南半球熱帶海洋性氣候;11月至4月為夏天,高溫多雨,經常有颱風,最高約33度。5 10月為秋冬季,清涼乾爽;溫度最低可至12度。

首都

努美亞 Noumea

面積

19,060平方公里

背景

1853以來一直為法國海外屬土

人口

22.5萬人 (2008)

官方語言

法語

教育

識字率約96.2%

政府體制

半議會代議民主制

平均壽命

75

經濟

鎳礦開採業和旅游業是兩大經濟支柱

國民所得

每年約15,720美元


貨幣

太平洋法郎
Comptoirs Francais du Pacifique francs (XPF)


信仰

宗教

羅馬天主教:13.1%

基督徒:82.8%


工場

華人概況

久居於此的廣東人多數以經營餐館(共約14間)及雜貨為主,生活穩定

福音需要

大洋洲有龐大的福音需要,除大城市外,較偏遠的大小城鎮和海島上的城鎮,均有華人聚居,卻沒有基督徒的聚會所。
前往[你的參與]之[工場需要]

 

背景

1853以來一直為法國海外屬土。太平洋地區以英語為主,新喀里多尼亞與大溪地一樣,以法語為主,同為法國在此區域重要的軍事及戰略據點。對外航空交通除經澳紐外,主要經日本轉法國或歐洲大陸。由於環境優美,為日、澳、紐人士之渡假勝地。

人口

22萬。本地土人為米蘭尼西亞人 (Melanesians),約佔43%。白人約37%、其他島民族裔(波利尼西亞人 (Polynesians),包括大溪地人等)11%、印尼人3%、越南人2%、其他3%。華人屬少數族裔。

語言

為法國海外屬土,故掛法國國旗及以法文為國家語文。遊客地區則通行英文和日文(入境海關告示以法、英、日三語並列)。

經濟

鎳礦開採業和旅游業是兩大經濟支柱。主要工業品和糧食需進口。鎳礦業在80年代因政 治動亂、90年代受國際市場價格波動的影響,制約了新喀經濟的發展。1999年末,由法國和澳大利亞組成的聯合開發小組宣布發現新喀貯存有豐富的天然氣,並且有望發現數量可觀的石油儲藏量。20022004年,新喀預計再建立兩個鎳礦,將大量提高鎳產量。

宗教

福音到此已近200年;信奉天主教為主,佔約人口65%(當中白人佔一半)。其餘25% 信基督教,多為本土及其他島民,以五旬節福音教會 (Eglise Evangelique de Pentecote)為主;也有不少摩門教及耶證教派工作,其餘則約有4,000名來自印尼的回教徒。

華人概況

居於新喀里多尼亞的華人大致可分為兩類: 第一類: 操粵語為主(少數人說普通話,包括五年前來此約100名的廣西船民),共約300多人。久居於此的廣東人多數以經營餐館(共約14間)及雜貨為主,生活穩定。來自廣西的船民,只有少部份獲殷別為難民,其他人則沒有此資格。然而,本地政府採取寬大「放任」政策,准許自由活動。大部份受雇於越南人或其他華人店舖,亦有「打散工」維生的人。基於離鄉多年,生活困難及苦悶,大部份人均十分思鄉,少部份亦已自願遣返回鄉。 第二類: 為數約1,000人,均為來自大溪地及越南的華人,只操法語、或其家鄉客家話。居此已有很長歷史,經濟能力亦強。部份已參加本地的基督教教會。

福音需要

大洋洲有龐大的福音需要,除大城市外,較偏遠的大小城鎮和海島上的城鎮,均有華人聚居,卻沒有基督徒的聚會所。人心渴慕真理,卻沒有人去傳福音。有人信主後,卻沒有門訓的栽培。

參考來源

24-7 Prayer http://www.24-7prayer.com/ow/country2.php?country_id=214
The World Factbook https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/nh.html