厄瓜多爾
Ecuador


地理位置:

東面是亞馬遜森林,中部是高聳的安第斯山脈,太平洋沿岸是肥沃的平原。


氣候:

全年平均氣溫攝氏2325度,東部地區1723度,有「南美小瑞士」之稱。

首都

基多Quito

面積

283,560平方公里

背景

被稱為「香蕉之國」

人口

1,210萬人

官方語言

西班牙語

教育

識字率約90.1%

政府體制

多黨民主

平均壽命

66

經濟

以農牧業為主

國民所得

4,100美金


貨幣

美元


信仰

宗教

泛基督徒:98.4%

基督徒:3.8%

中信宣教士:

陳偉娟 Clara Chan
鄭博海、王榮美 (Brian & Gloria Cheng)
梁健民、周慧嫦 (Derek & Sindy Leung)

工場

華人概況

主要聚居瓜亞基爾、克維多和首都基多三個主要城市

福音需要

瓜亞基爾市在2010年開始有一間華人基督教教會,也是市內現在唯一的華人教會。初到步新移民對福音開放。
前往[你的參與]之[工場需要]

 

背景

1809810日脫離西班牙的統治獨立建國。由於赤道橫貫了厄瓜多爾的國境,再加上在西班牙文中「厄瓜多爾」的意思就是「赤道」,因此該國又擁有「赤道國」的別稱,或因為盛產香蕉而又被稱為「香蕉之國」。首都基多(Quito)位於皮欽查火山(Pichincha)的山麓,高達2,850公尺的海拔,使該市成為全世界第二高的首都(僅次於玻利維亞首都拉巴斯)。

 

人口

由於曾經是西班牙的殖民地,境內人種複雜,其中印歐混血人口(麥斯蒂索人,Mestizos)占總人口的41%,印第安人占34%,白種人占15%,除此之外還有被從非洲送至南美洲作為勞動人力的黑人與黑白混血人口。

語言

官方語言是西班牙語,但印地安族群間則通用克丘亞語(Quichua)。

經濟

厄瓜多爾的經濟以農牧業為主,2000年時該國推行貨幣美元化政策,雖然導致人民激烈的反抗讓當時的執政者被迫下台,但仍成功地用美元取代掉因為嚴重的通貨膨脹而價值極低的舊貨幣蘇克雷(Sucre)。

宗教

如同拉丁美洲大部分國家,厄瓜多爾的居民信奉的是一種融入部分印地安文化色彩的天主教,農村居民不易改變信仰。

華人概況

1. 多來自廣東中山、台山、潮汕、福建福清、連江等地,部分新僑來自上海、山東和遼寧等省市。主要聚居瓜亞基爾、克維多和首都基多三個主要城市。
2.
70年代開始,部分僑胞轉向出入口生意,經營五金、百貨、農場、養蝦、食品工業等。第二代華裔不少是醫生、工程師和企業家,收入較豐,被視為富裕的一群。新移民以從事餐飲、雜貨以及五金等生意為主。

福音需要

  1. 瓜亞基爾市現在不只有摩門教和佛教,耶和華見證人非常活躍,常向當地華人及本地人傳福音。

  2. 瓜亞基爾市在2010年開始有一間華人基督教教會,也是市內現在唯一的華人教會。初到步新移民對福音開放。

參考來源

中華福音神學院 http://www.ces.org.tw/main/mission/country/country-list.html

維基百科 http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%8E%84%E7%93%9C%E5%A4%9A%E7%88%BE&variant=zh-hk