哥斯達黎加
Costa Rica


地理位置:

哥斯達黎加位於中美洲的狹長地帶,東臨加勒比海,西靠北太平洋。北部與尼加拉瓜接壤,東南偏南與巴拿馬接壤。


氣候:

哥國在赤道以北,地處熱帶,卻有十多個不同氣候的區域,氣溫因地勢而異。一般來說,五月至十一月為雨季,十二月至四月為旱季。

首都

聖荷西 San Jose

面積

51,100平方公里

背景

是中美洲文明和安第斯文明的交匯處

人口

353萬人

官方語言

西班牙語

教育

識字率約94.8%

政府體制

多黨民主

平均壽命

76

經濟

旅遊業發展蓬勃

國民所得

5,500美金


貨幣

哥斯達黎加科郎


信仰

宗教

泛基督徒:93.4%

基督徒:10.7%


工場

華人概況

隨著中國大陸新移民的湧入,近年華人人口日益增加

福音需要

在聖荷西有國語、台語及粵語共四間華人教會

前往[你的參與]之[工場需要]

 

背景

在前哥倫布時代 ,就有印第安人居住在哥斯達黎加,是中美洲文明和安第斯文明的交匯處。
哥斯達黎加儘管仍是一個農業國家,但已經取得相對較高的生活水平,土地所有權普遍擴張,而且旅遊業蓬勃發展。

人口

哥斯達黎加的混血兒和純種歐洲人占94%,另外1%是華人。主要的移民是德國人,波蘭人,意大利人和猶太人。

語言

官方語言為西班牙語,在檸檬港(Puerto Limon)英語亦流行。

經濟

經濟主要是旅遊業,農業和電子元件出口,從1997年經濟蕭條以後,開始快速增長。哥斯達黎加位於中美洲的狹長地帶且在美洲中心,有直通歐亞的海洋,可以很方便地進入美洲市場。

宗教

哥國是以天主教為主,一些華人歸信天主教。摩門教、耶和華見證人、一貫道及佛教等亦頗為活躍,尤以佛教在華人中影響最大。

華人概況

早期的華人移民多來自中國廣東省的四邑和中山,多數在餐館、雜貨店、酒吧和旅館中工作。較後從台灣來的華人多數從商或為退休者。隨著中國大陸新移民的湧入,近年華人人口日益增加。

福音需要

在聖荷西有國語、台語及粵語共四間華人教會,其中操粵語的教會乃是中信宣教士在這十多年開荒植堂的成果。宣教士們承擔牧養、培訓和福音外展等工作,亦需兼顧其他人口較少的城市的福音及牧養工作。隨著新一代只懂西語的華人青少年的興起,教會亦有西語事工。近年中國大陸新移民湧入,教會的西班牙文班成為接觸他們的橋樑。宣教士們的托付,是培育哥國信徒成為成熟並有宣教負擔的基督徒,讓他們承擔教會,並向拉丁美洲的華人傳福音,在其他地區建立教會。

參考來源

中華福音神學院 http://www.ces.org.tw/main/mission/country/country-list.html

維基百科 http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%93%A5%E6%96%AF%E8%BE%BE%E9%BB%8E%E5%8A%A0&variant=zh-hk