失散尋回
文/曹姿孋       譯/
白羊

 

 

你有跟人失散的經歷嗎?你的緊張和焦慮程度,端視你與失散者的關係。幾年前,友人夫婦倆在花園婺礞T歲大的兒子玩捉迷藏。誰知孩子藏身後,父母遍尋不獲,擔心起來,於是不斷叫喚:「樂樂,出來吧!」可是沒有回應!媽媽開始哭,爸爸也胡思亂想,難道兒子給人拐走了?看來,他們是丟失了兒子!

失散的焦慮二千多年前,約瑟和馬利亞也曾丟失了兒子。耶穌當時十二歲,尚未成年;父母知道兒子走失後,當然感到憂慮。三日後,他們在耶路撒冷的聖殿找到耶穌。看來天下母親一個心,當找到兒子後,其情緒立即由擔心、焦急、恐懼一轉而為鬆一口氣,繼而怒氣填胸,甚至高聲責罵:「我兒!為甚麼向我們這樣行呢?看哪,你父親和我傷心來找你!」(路二48)耶穌回答時,沒找任何藉口。這位十二歲的男孩以問作答:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?」(路二49)那對可憐的父母沒料到孩子會那樣回答,不過,那是聖經記錄耶穌的第一句話,而耶穌說話時,可能還帶著無辜的語氣,並也僅僅是在說明祂身為神子的屬天本性。人真是善忘,十二年前,天使不是親口告訴過童女馬利亞,還在夢中向約瑟顯現過嗎?(參路一28-35;太一18-25)這事讓我明白,當人生氣和鬧情緒時,通常不會太理性。這時他們需要的是關心安慰,而耶穌也做到了;他乖乖的隨父母回家,順從他們,直至長大成人。尋回的使命這位神的兒子,祂來是要遵行父神的使命:受死,好讓人得永生。宣教士也是受差遣協助完成這使命:去,尋回那些失落的人。任務是艱巨的,需要是眾多的;而我們這些整天在忙碌著的人會否看不見耶穌呢?忘了蒙召是要跟隨祂呢?我們是否應不時抬頭,把目光移離電腦屏幕或正埋頭幹著的事,看看耶穌是否還在前方?若看不見耶穌,就應當起來尋找祂,並預備如何回答耶穌的發問:「你為甚麼找我呢?」我不知你會如何回答,而我將會以問作答:
「我還有甚麼地方可去呢?我蒙召跟隨,與在一起⋯⋯對不起,是我走失了。」對了,你還想知道樂樂後來怎樣吧?他父母不知找了多久後,突然身後傳來微小的聲音:「哈哈,我贏了,你們找不著我!」小樂樂現身了,因他明白遊戲規則。耶穌也會現身,因祂想讓你和我尋找著祂!「(你們)尋找,就尋見」(太七7)。