成為宣教士支援的心路歷程
嚴佩隉]執行幹事/澳洲中信)

我是因為工作的緣故才接手宣教士支援的工作。其實亦算不上甚麼支援,所給予的,全是行政及操作上的協助,與關顧宣教士的工作可說是完全沾不上邊。然而,自從澳洲中信於2001年差派第一對宣教士馮慶權和馮葉秀靈夫婦上工場後,我便一直在行政及各樣實務上提供協助,直到現在,辦事處人手多了,才略鬆一口氣。

感謝主,這些工作雖說瑣碎,對宣教士在傳道方面也沒甚麼直接關係,卻使我因不斷要與宣教士接觸,好像「自身也在工場一樣」,服侍當地弟兄姊妹。不過,最大的得益,是透過與宣教士接觸(主要是利用電郵),漸漸對他們的宣教工作,有更深的認同。中信的使命宣言是「福音傳華民,恩澤遍萬邦」;中信的刊物亦經常印這麼一句話:「有海水的地方就有中國人,讓我們禱告,有海水的地方就有福音臨在。」澳洲中信的工場目前在南太平洋,當中的島民就是住在海水環抱的地方;這句話,正好配合工場的實際情況,而我們讀這句話時,也不再只是讀一讀就算,而是讀到心去。

更確切地說:這樣的支援工作,使我有機會間接參與宣教工作;間接地,也有份還「福音的債」。

因此,坦白說,我十分享受為宣教士提供後勤的工作,例如與他們電郵聯絡、為他們聯絡辦事處其他同工,與支持他們的教會聯繫,將他們的消息和禱告資料發放出去,為他們保存和整理一些文件,甚至有時將他們的一些需要向有關方面傳達。

我也深信,這些實務對宣教士來說很重要。最低限度他們知道在辦事處有人替他們管理及存放一些重要的人事、假期、述職或開支收據等資料。

現代的宣教工作與以前相比,其中一項最主要的分別是,以前的宣教士在前方工作,後方主要限於祈禱及金錢上的支援。現在的宣教工作則更偏重團隊的合作;當然,主角仍是在前方的宣教士,但他們可以更倚重後方的支援,例如物資上的供應;而人力上的支援,則可以透過短宣隊到工場協助宣教士傳福音。

在後方提供支援其實不該只限於差會,所有與宣教士熟悉或不熟悉的主內肢體都很容易參與。去年十月,我曾到過澳洲中信兩個工場瓦努阿圖的維拉港(Port Vila/Vanuatu)和新迦里多尼亞的奈美亞(Noumea/New Caledonia)探訪,發現宣教士有不少影音資源,例如福音錄影帶和錄音帶等,還有書籍,很多都是宣教士的母會、朋友或短宣隊送給他們的。這些東西,對宣教士進行的事工,非常有幫助。

宣教士在前方為主贏取靈魂,信徒在後方代禱非常重要。此外,就是要時刻記念他們在事工和日常生活上的需要,隨時提供協助,使他們的工作更暢順。這些都是過去幾年,透過工作對學習關心宣教士的一些體會,可能仍有不少缺欠;然而禱告交託,神必然會帶領我們學習和體會更多。我有一個心願,希望更多人同來關心宣教士,提供協助,不計較能獻出多少時間,讓主的心意滿足。