Bookmark and Share

 
 


禱告的力量
陳歐陽桂芬(以勒基金總幹事)

「禱告」是將所要的告訴神,但有些情況是連自己也不知道想要甚麼,或不知道當怎樣行;正如昔日主與門徒所發生的一段事蹟。

「除酵節的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天,門徒對耶穌說:『你吃逾越節的筵席要我們往哪堨h預備呢?』」(可十四12)套用今天的一個表達:「請問今晚我們往哪裡吃晚飯呢?」門徒的「問」卻蒙主詳細的回應(參可十四13-15)。這種「問」在尋求前路上是十分重要的。尤其在宣教的路上,願意回應我們的主會怎樣帶領我們呢?

主啊,我們當怎樣行
當主耶穌頒下大使命,吩咐門徒把福音傳至地極時;說話一過,門徒就看見主耶穌被取上升,又看見身穿白衣的天使告訴他們主怎樣被接升天,將來也必怎樣再來(參徒一9-11);這景象對所有人來說都極為震撼──真的有神從天上而來!我們當怎樣行?

主啊!我們當怎樣行?在宣教的路途上,我們常常發出這樣的呼求,這種誠心祈求,渴望明白一切的心意,常常透過禱告呈獻在主面前。昔日門徒在不知道當怎樣回應大使命的時候,大家就以同心合意的恆切禱告尋求主的帶領:「這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。」(徒一14)主怎樣回應他們的尋求呢?主藉著經上的話讓彼得在弟兄中間站起來說:「弟兄們!聖靈藉大衛的口,在聖經上預言領人捉拿耶穌的猶大,這話是必須應驗的。……就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。」(徒一15-22)感謝神,把聖經賜給我們,讓我們有展開行動的引領和內容;因此同心合意的恆切禱告、求問主我們當怎樣行──這種行為上的表達,在宣教路途上就顯明了主是我們的領路者。這樣,「當怎樣行」的具體思維便藉真理與禱告展開了!

主啊,除了祢,誰可施行拯救
在宣教路上,遇到人為的敵擋,甚或國家權勢的施壓,使事工或同工陷於危機中,我們當怎樣行呢?正如昔日希律王下手害教會中幾個人,用刀殺了約翰的哥哥雅各,又拿了彼得收在監堙F意思要在逾越節後把他提出來,當著百姓辦他(參徒十二1-4)。雖然彼得被囚在監堙A教會卻為他切切的禱告神(參徒十二5);教會對前線宣教士的支援極其重要,但教會對上帝掌管國度權柄的真實也要竭力抓緊,求主親自掌管掌權者的心。這種禱告該有智慧、有策略地在教會內進行,不用公開,免得增加麻煩。在宣教路上,能經歷上帝掌管國度、權柄的真實,就更能堅固差傳者對神的倚靠和信心,讓我們更深確信神是至大至聖的掌權者。

主啊,如何靠祢得勝呢
當保羅往那禱告的地方去,有一個使女迎面而來,她被巫鬼所附,用法術叫她主人大得財利(參徒十六16-18);保羅奉耶穌基督的名把巫鬼從使女身上趕出去,讓這使女得著釋放;但使女的主人們見得利的指望沒有了,便對保羅展開一連串的陷害(參徒十六20-24)。表面好像是一場利益之戰,實際上是兩個正邪的屬靈國度展開爭戰;主藉著祂的僕人釋放人心,魔鬼不但要轄制人心,更要攻擊神的僕人。在宣教工場裡,正進行著這些從魔鬼的轄制中釋放人心的屬靈之戰,看似是人的問題,其實是屬靈爭戰;保羅用禱告、唱詩、讚美神,就看見神國度榮耀的彰顯(參徒十六25-26)。為屬靈之戰禱告,最重要的表達是用聖經宣告神的名,穿戴神所賜全副軍裝,又以聖經作禱告內容,用詩歌讚美神;這種揭示神話語大能的禱告,就能在屬靈爭戰中,將各人的心意奪回,使他們都信服基督。

主啊,求祢堅固我們的心
當保羅在哥林多的時候,因為迫切向猶太人證明耶穌是基督,但卻遭到抗拒、毀謗,保羅就抖著衣裳,說:「你們的罪歸到你們自己頭上,與我無干。從今以後,我要往外邦人那裡去。」(徒十八6)面對別人的敵擋,內心一定會感到沮喪,但憐憫我們的主必定會堅固我們的心;正如主在異象中對保羅說:「不要怕,只管講,不要閉口,有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裡我有許多的百姓。」(徒十八9-10)主的說話臨到就能夠扭轉人心,更要成為禱告的內容;不但有方向,更能堅固人心。保羅不但在那裡住了一年零六個月,還將神的道教訓他們。

主的說話不但堅固我們的心,更化解了我們的煩惱,所以無論身在何處,或面對任何境況,我們一定要想起主的話語;讓祂的話語引導我們前行,也成為最有力的禱告內容。願主與人同行的真實,能夠在宣教路上不斷見證出來,讓我們都心裡火熱的事奉主。