從主耶穌差遣七十人
看宣教士的隊工和守則
(路十1—20)
鄭以心


為何主耶穌差遣七十人前往各城呢?祂說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」(路十2)祂的話清楚表明,這次是宣教總動員。換言之,可藉這次事件,探討宣教士隊工和守則的問題。

藉隊工配搭,回應宣教的浩大需要
按照《和合本聖經串珠本》的導引,上文「七十」串連到出埃及記二十四章1節,以色列七十位長老身上去。這不禁叫讀者想到,這次是否宣教總動員呢?不論這看法是否成立,教會都應以宣教士團隊方式,回應差傳的浩大需要。主耶穌打發七十人前往各城時,不是叫他們單打獨鬥,乃是期望他們互相配搭,一起履行宣教使命。據近代管理學的研究發現,隊工可發揮加倍美好的果效。既然主耶穌提醒我們,必須以隊工配搭促使服事結出更豐碩的果效,宣教士便該以積極態度面對隊工配搭了。

以機動性隊工達成目標 
由於宣教事奉如同把羊羔送進狼群那麼危險,主耶穌便建議該以簡便和機動性來落實宣教使命。囑咐門徒諸如「不要帶錢囊和不要帶口袋」,除了提醒人必須靈活回應工場上的需要外,更不要像當時的人那樣,為著問安的事花上過多心神。宣教士專注福音使命,才更易看見神賞賜的效益。換言之,宣教士不要抱持所謂行之有效的運作方法,只管按照工場的實際需要,靈活調整隊工,才是有效益的。誠如中國內地會把總部設在中國,不但更靈活配合宣教的拓展步伐,更可在主的恩助中,得到理想的事奉效益。

善用神預備的隊工配搭 
雖然主耶穌提議門徒該以輕便和機動性履行使命,但不表示主沒有為他們的需要著想。神常會在宣教工場興起一些資源,只要宣教士打開心眼,留心神的引領,便會發現哪些家庭願意接待,叫他們可在福音工作上拓展。換言之,只要宣教士預備好與神興起的隊伍配搭,就可享受到美好的成果。假如宣教士缺少廣闊胸襟,又怎可享受隊工配搭的益處呢?假如宣教士在事奉時沒有靈活態度,又怎可在調配隊工時看見神賜福呢?假如宣教士不曉得按照主的心意,重視隊工事奉,又怎可應付浩大的宣教需要呢?深願聖靈把宣教士串連起來!