華人教會參與普世差傳檢討
陳寶銓

前言:
  我們試從初期教會宣教的模式,作為今日華人教會參與普世差傳現況的檢討。初期教會是在艱苦患難的環境下成長的。苦難與逼迫與教會形影相隨,然而苦難能發人深省,使人再思生命的意義。逼迫,往往使福音外傳得更快,更多人信主,教會變得更興旺。今日普世華人教會面對最大的敵人,就是安逸的生活;豐衣足食使人自滿,逐漸失去了警覺性,失去鬥志。若教會忽略了傳福音的使命,教會只能說是在不冷不熱的情況下生存。

一. 教會宣教心是神的心意
  神允許患難臨到初期教會,有衪美好旨意和長遠的計劃。教會在苦難中多學習倚靠神。主呼召門徒,訓練他們,最終目的是差遣他們往普天下去傳福音。凡是重視宣教的教會,就明白神愛世人,不願一人沉淪的心意。太24:14說:「這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期纔來到。」(徒11:19-22) 司提反遭害以後,門徒因遭患難而四散,結果走出二條福音外展的路線:

1. 第一條外展路線:鄰近地區
  門徒開始分散在猶太和撒瑪利亞各處 ,徒8:1-4「那些分散的人,往各處去傳道,腓利下撒瑪利亞城去,宣講基督」。今天許多分散世界各地的人,一到某處,立刻到處找人事、想辦法開業做生意、積錢財、買房產。腓利原是耶路撒冷教會的執事,他熱心傳福音。徒8:40說腓利卻把傳福音放在第一位,他走遍那地方,直到該撒利亞。」他的熱心,直接引起了教會的注意。徒8:14「使徒在耶路撒冷聽見撒瑪利亞人領受了神的道,就打發彼得、約翰往他們那裡去。」福音因此得以傳到耶路撒冷以外的地區。

  F 教會要有熱愛傳福音的長老和執事,福音才能興旺,自己不能去,也要差派教牧同工出外,瞭解需要福音地區的實際情況,將消息帶回來。

2. 第二條外展路線
  福音傳至外邦城邑安提安。在安提阿同樣有人努力傳福音,帶人信主,於是再次引起耶路撒冷教會的注意。「這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,他們走到安提阿為止」。(徒11:22) 普世華人教會應該向安提阿教會學習,看準那一個地區有福音的需要,就要當機立斷,把握時機,向那願意接受福音的群體傳福音,不要拖延。很多傳音的好時機,就是因為等一等、拖一拖,瞬息間便流失過去。當時因司提反的事遭患難四散的門徒,有只向猶太人傳福音的,也有向外邦人傳福音的居比路人、古利奈人、巴拿巴和掃羅。主與他們同在,信而歸主的人就很多了。巴拿巴因為肯去,成了宣教先鋒。「到了那堙A看見神所賜的恩,就歡喜,勸勉眾人,立定心意,恆久靠主」(徒11:23)。至於去了安提阿的門徒,他們也要為生活而奔波,卻沒有忘記傳福音的責任,並且積極帶領人信主。

  很多華人於40-60年代離開中國,去到東南亞一帶的地區,西教士及華人基督徒在海外建立了很多教會,他們沒有忘記傳福音,建立教會,堅固信徒。70-90年代,更多華人移民來到澳洲、北美洲和歐洲,當西方教會正走下波之際,華人教會福音事工,卻方興未艾地在開展,信主的人數不斷地在增加。

  F 很多信徒經巳長成,購堂建堂亦多巳完成。昔日未大力推動宣教的教會,現在應該更上一層樓,為宣教定下具體目標,加速步伐。若教會不能為那些在成長中的信徒,提供一個可努力的前景,安逸就會拖累教會不前,使教會沉睡下去。如果教會不想神用患難的方法,逼使教會出去傳福音,就應該自動自覺把握當今每一個傳福音的機會。

二. 高舉基督傳揚福音
1. 夥拍熱心福音同工
  巴拿巴很有智慧,他知道單憑一個人的力量,是不能應付廣大群眾的需要,於是他就去大數城找掃羅同去 (後稱保羅,徒13:9),他有一份獨特的眼光和勇氣。徒9:26-27記載:「掃羅信主後到了耶路撒冷,想與門徒結交,他們都怕他,不信他是門徒。惟有巴拿巴接待他,領他去見使徒...」。巴拿巴知道掃羅曾經迫害教會,但他看重掃羅信主以後,對傳福音的認真態度。為了福音,掃羅表露了一份將生死置於度外的真情。徒9:20-23「掃羅信主後,在大馬色各會堂堳韃ンC穌是神的兒子,並駁倒住大馬色的猶太人,證明耶穌是基督。引致猶太人商議要殺掃羅。」徒9:29-30「掃羅奉主名放膽傳道,....講希利尼話的猶太人想法子要殺他,弟兄們知道了就送他下該撒利亞,打發他住大數去。」

  F 今天教會物色領袖,要謹慎,要有屬靈的眼光,應該邀請那些注重傳福音和高舉基督的教牧為同工。有恩賜而不重視傳福音的領袖,即使能幹也無用。教會要多講傳福音異象,少講教條章規,避免空談個人理想。理想與異象不同,理想是個人希望達成的目標,異象是看見神要我們看見的,看見今日神對教會的期望,完成神要教會完成的使命。巴拿巴喜歡與傳福音的人來往,他看中掃羅,接待他,樂意與他同工。

2. 聽道與行道相輔相成
教會每年策劃許多的聚會,原意是要造就信徒。但信徒只從聽道得知識,沒有傳福音的行動;知而不行,就如同不知道一樣。教會每年用上很多人力,物力計劃各類事工:例如家庭退修會、聚餐、旅行、裝修及建堂等,這些都是有意義的工作;可惜其中百份之八十以上的資源往往花費在長期會友的身上,教會以外的非信徒,能享用到的百份比,卻少得可憐。如果信徒聽道和行道如果不成比例,教會就很難增長起來。教會需要在事工輕重的先後次序上,經常加以檢討和修正。

  F 教牧同工應該教導信徒重視差傳,不是空談,論差傳,而是要實踐。「感動」不是空坐辦公室裡產生出來的。教會同工要出去,要向本區的人傳福音,也要去遠處傳福音。不出去,就看不見,看不見就不會有感動,沒有感動當然不會產生任何行動。使徒行傳是記載門徒受聖靈感動,他們才有膽量出去宣講耶穌是救主的福音。記得有一位老牧師說:「今天那些出色受歡迎的演員,是因為他們能把假戲真做。基督徒的信仰生活,卻是真戲假做,未能把真實的福音傳出去,不能把真實的福音活出來。」

三. 福音外展當先「內展胸懷」
  「巴拿巴被派到了安提阿,看見神所賜的恩,就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。」徒11:24形容巴拿巴是個怎樣的人?「他原是個好人,被聖靈充滿、大有信心,於是有許多人歸服了主。」

1. 胸懷寬廣的巴拿巴
  巴拿巴看中掃羅信主的真誠,他知道掃羅有口才,又能幹,與他同工,「帶他到安提阿去,他們在那裡足有一年的功夫,和教會一同聚集,教訓了許多人。」(徒11:25-26)巴拿巴有寬闊的胸襟,宣揚救恩事大,個人形象事小。

  F 今天教會許多美好的事工,美好的計劃,往往是被一些心胸狹窄,氣量少,眼光短淺的領袖所攔阻或毀壞,是宣教大業的損失。

2. 領袖必需胸襟寬闊
  今日教會或福音機構在聘請領袖同工方面要特別小心。「屬靈領袖」作者 J. Oswald Sanders孫德生說:「單有領袖慾及要強化突出自我形象的人,不會是好領袖 (註一) 。事實確是如此,這樣的領袖不懂得分工合作的好處,很難與人合作,亦很難得到好的同工,即使有好同工,他們也不會信任人,不會欣賞人,甚麼事都由自巳全權包辦。古人說:庸人忌才多自擾。心胸窄的領袖,很難成就大事。

  「直奔標竿」( The Purpose Driven Church) 作者華倫 (Rick Warren) 說:「有些人只對職位權力與聲望有興趣,而不是真誠想要服事主,服事人。」(註二)

  F 好領袖需要有選人、用人、信任人的智慧,胸懷要寬,肯與同工一起去完成使命與目標,目的是叫人同得福音的好處。摩西、大衛、保羅原都不想做領袖,是神呼召他們才做領袖的。有才幹、有恩賜的領袖,若是欠缺謙卑的特質,也不會是一個好領袖。太23:11-12中主說:「你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。凡自高的必降為卑,凡自卑的必升為高。」

四. 昔日蒙恩不忘今日謝恩
1. 不忘清苦蒙恩的日子
  徒11:27-30:「當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。內中有一位,名叫亞迦布站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒。這事到革老丟年間果然有了。於是門徒定意,照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。他們就這樣行,把捐項託巴拿巴和掃羅,送到眾長老那堙C

  曾經與不同教牧交通的時候,其中不少提到自己出身貧寒,曾經歷過清苦的日子。今天經濟情況有了很大的改善,不必為衣食住行擔心,並且有能力供屋買車。

  F 大衛作詩提醒自己說:「我的心啊,不可忘記衪的一切恩惠..」(詩103:2上) 西方華人教會在經濟條件方面,可以說是富裕的,信徒捐獻的能力頗高。今日華人信徒應該像大衛一樣,要經常提醒自己,不要忘記艱苦之年,今日蒙福,全是神的恩典。

1975 (註三)

國家

人口

國民生產毛額 (GNI)

倍於中國

中國

822百萬

US$ 160.00

---

美國

213百萬

US$ 5,590.00

35.0

澳洲

13百萬

US$2,980.00

18.6

紐西蘭

3百萬人

US$2,560.00

16.0

2002 (註四)

中國

1276百萬

US$ 910.00

---

美國

281百萬

US$ 35,277.00

38.7

澳洲

1920

US$19,313.00

21.2

紐西蘭

394

US$13,115.00

14.4


* GNI即每人平均國民生產毛額 (GNI =Per Capita Gross National Produce)。
* 1975年至2002年的27年間,中國的每人平均國民生產毛額增長了約5.68倍;美國則為6.3倍。

2. 要常常數算主恩典
  安提阿是一個成熟慷慨的教會,他們知道耶路撒冷教會有經濟上的欠缺,將捐獻托人帶往耶路撒冷。摩西對百姓說:「你們要記念從埃及為奴之家出來這日,將你領進迦南人之地,把這地賜給你.....日後,你的兒子問你說:這是甚麼意思,你就說,耶和華用大能的手將我們從埃及為奴之家領出來。(參出13:3,9; 申6:21; 7:8-9)

3. 找機會捐獻謝主恩
  普世華人都看重賺錢,錢賺得越多越好。在南太平洋島國,這種情形很普遍。有人說中國人只會賺錢,捨不得用錢。捨得用錢的,又用得不正當。我認識一間教會,他們持守一個原則,從來不把信徒為傳福音捐的錢,存入銀行賺利息。他們不想違背奉獻者的意願,將奉獻全用在福音事工上。也有一重視差傳的教會,他們的宣教經費,每年都超過了教會常費的預算。

  F 教會每年應該有宣教經費預算,若沒有適合被差遣的人,則可以用經濟支持宣教機構。

五. 宣教士物色新宣教夥伴
1. 協力尋求新夥伴
  巴拿巴知道工場大,需要有同工和他一起合作,於是便去找掃羅。他們在安提阿同住有一年之久,在那裡聚會、禱告、教導人。今天宣教工場需要大,人手少,需要有更多宣教人才在工場上有效推展工作。

  F 宣教士在各教會分享宣教異象時,或在述職期間,有很多與人接觸的機會。如果宣教士像巴拿巴一樣,努力去物色宣教同工,帶他們進人宣教工場,和自已配搭成為宣教夥伴,這是補救宣教士不足的可行辦法。

2. 雙職基督徒
  王永信牧師寫的《雙職基督徒》一文,鼓勵雙職事奉(註五),文中例舉莫拉維弟兄會的宣教士們都有自己的行業,他們在各宣教區「就業」,自食其力,與本地人打成一片,同時宣傳福音,引人信主。藉此增加宣教同工。王牧師在文中又引述說,假如200多年前,德國的木匠、鐵匠、陶匠、裁縫、商人等都可以成為誇越文化的宣教士,今天華人教會裡的教授、醫生、科技人員、專業人士及商人能否成為今天的「雙職宣教士」? 

  F 現任宣教士物色宣教同工的好處,一方面深知工場的實際需要,另方面可以找到和自己同有宣教負擔,並性情相近的人為夥伴。被巴拿巴找到的掃羅就是一個好夥伴,又是一個「雙職宣教士」的好例子。

六. 宣教工場成新宣教基地
1. 將最好的差出去
  徒13章記載,在安提阿的教會中,有幾位先知和教師、就是巴拿巴、和稱呼尼結的西面,古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念並掃羅。他們事奉主,禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們出去了。」(徒13:2-3)門徒被稱為基督徒,是從安提阿開始。

  F 安提安教會有幾個特點,就是順服聖靈,少爭論,多禱告。安提阿教會是一個由接受宣教士扶助的教會,很快轉型成為差遣宣教士的教會。他們再一次把優秀的巴拿巴和掃羅差遣出去。使他們下到西流基,從那裡坐船往居比路去。福音巳經離開了耶路撒冷,離開了外邦城邑安提阿到了居比路島,再開展到了小亞細亞。華人教會應該向他們學習。

2. 遵行大使命的突破
  安提阿教會在遵行大使命上的突破,與他們曾接受巴拿巴和掃羅的教導,有很大的關係。教會不敢強留他們,反而把他們差去更遠和更需要福音的地方。有遠見的宣教士,培養出有遠見的教會,不但努力領人信主,同時教導信徒要成為福音使者,教導那能教導人的,這與宣教得以迅速發展,有密切關係。薪火相傳,將整個宣教事工,帶上新的高峰。

  F 一個由宣教士開發的宣教工場,轉變成為另一個新宣教基地,為宣教事業創出了新路向,帶出日後保羅三次國外佈道的行程,奠定福音歐傳的基礎。今天宣教士在宣教工場上建立教會,應鼓勵他們向安提阿教會學習,倚靠聖靈的能力和帶領,一樣可以成為另一個充滿活力的新宣教基地。

七. 結論:
1. 教會既明白普世宣教是神的心意,必須加速宣教行動;
2. 教會既蒙基督代死的恩典,應該放膽宣傳揚十架福音;
3. 擴展神國及推動差傳,主力同工需要有氣量大的胸襟;
4. 宣教士物色宣教夥伴,可補宣教工場同工的不足;
5. 普世華人教會在經濟上支持宣教事業,主恩必越用越多;
6. 由宣教工場廷伸成為新宣教基地,是初期教會所走的正確路線,亦是今日華人教會效法的好榜樣。 

參考備註:
(註一)「屬靈領袖」孫德生著 J. Oswald Sanders, Marshall Morgan & Scott
(註二)「直奔標竿」華理克著 Rick Warren, Ambassadors for Christ, 1997
(註三) 世界人口統計Population Reference Bureau, 1975, Washington D.C.
(註四) 亞洲週刊,2002年9月30日
(註五) 「 雙職基督徒」,王永信牧師著,原刊《大使命》雙月刊,2002年6月,大使命中心出版。 

* 作者為中信國際差會總幹事;此文原是講道信息,本年十一月上旬,大使命中心在奧克蘭舉行第三屆太平洋華人宣教研討會,本文在會上發表。